A2-ural.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что стелить на пол на кухне и как это правильно сделать

Что стелить на пол на кухне и как это правильно сделать

На современном рынке стройматериалов нет дефицита напольных покрытий. Каждый вариант оформления поверхности имеет преимущества и недостатки. Не существует однозначного решения относительно того, чем лучше покрыть пол в кухонном помещении: каждый потребитель выбирает материал, который подходит ему оптимально, исходя из личных предпочтений.

Основные требования к кухонным напольным покрытиям ↑

Учитывая то, что кухня является тем помещением в доме, которое эксплуатируется чаще всего, полы на ней должны отвечать определённым требованиям.

  • Водостойкость

Кухня – второе помещение (после ванной), где полы часто подвергаются действию влаги. Это испарения при готовке, брызги при мытье посуды и продуктов, и, конечно, частое мытьё самого пола. Поэтому весьма желательно, чтобы пол был водостойким.

Керамическая плитка легко моется и чистится, устойчива к механическим повреждениям и просто красива

Поскольку на кухне часто пользуются тяжёлой посудой, полы должны быть устойчивы к ударам. Ведь эта посуда может упасть. Идеальный пол должен выдержать удар чугунной сковородки или казанка.

  • Гигиеничность

Пол должен с лёгкостью очищаться от прилипшей грязи и жира. Если на кухне часто готовят (хотя бы раз в день) и при этом не моют полы ежедневно, на полу (особенно возле плиты) образуется липкая жировая плёнка. Удалить её несложно. Нужно использовать абразивные порошки, щётки или скребки. Не каждый пол выдержит такую помывку, поэтому лучше выбирать полы из материалов, которые не способствуют образованию такой плёнки. Например, чаще жировая плёнка образуется на линолеуме, нежели на керамической плитке. Но если вы привыкли протирать пол ежедневно или по нескольку раз в день (после каждой готовки), этот аспект не должен вас волновать.

  • Износостойкость

Пол должен при надобности выдержать чистку скребком. Кроме того, в процессе приготовления пищи, хозяйка передвигается по кухне, наматывая километры. Поэтому полы должны быть стойкими к истиранию, долговечными и надёжными.

Ламинат для пола в прихожей

Ламинат — это многослойное покрытие для пола, в котором в основании использована плита ДВП высокой плотности. Средним слоем является декоративная прослойка из прочной бумаги, а верхний слой защитный. Различают 6 классов ламината по степени устойчивости к износу — 21-23 относится к «домашним» покрытиям, а 31-33 — к коммерческим.

Учитывая нагрузку на пол в прихожей, здесь целесообразно использовать коммерческие покрытия 31 класса, стабильные при высоких нагрузках, воздействии влаги и грязи. Они достаточно прочные и, к тому же, легкие в монтаже — для соединения на торцах модулей предусмотрены специальные шипы и пазы. Стоимость такого решения — около 18 долларов, а если вы предпочтете современные коллекции с повышенной влагостойкостью, то цена вырастет еще на 25%.

Монтирую ламинат на специальную выравнивающую и звукоизоляционную подложку. Потребуется также плинтус для фиксации собранного полотна по периметру помещения. Кстати, ламинат считается покрытием, пригодным для локального ремонта — приобретайте сразу несколько запасных модулей и вы сможете их заменить при необходимости, быстро вернув полу былую привлекательность.

Что касается дизайна, то коллекции ламината невероятно вариативны — они могут имитировать разные породы древесины (от выбеленного дуба до венге), керамическую плитку, состаренный природный камень или даже натуральную кожу, металл.

Какой пол для кухни выбрать, чтобы он был водостойкий, прочный, красивый и служил много лет? Ориентируясь на приведенное описание, плюсы и минусы каждого материала, будет несложно понять, какое покрытие окажется лучшим вариантом отделки именно в вашем случае:

  • Керамическая плитка — в ее основе природные глины разных сортов, прессованные и обожженные под высокой температурой. Самая важные черты — прочность и экологичность.
  • Виниловая плитка — многослойный материал нового поколения. Производится методом горячего прессования. Объединяет лучшие качества ламината и ПВХ-линолеума.
  • Керамогранит — изготавливается из каолинитовых глин, кварцевого песка, полевых шпатов и окрашивающих пигментов. Обжигается, приобретая прочность монолита.
  • Мрамор — естественная горная порода, образовавшаяся из известняка, подвергнутого высокому давлению. Цвет и рисунок зависит от примеси минералов меди, хрома, марганца.
  • Ламинат — 4-слойная доска с покрытием из бумаги или картона, пропитанного смолами. Нанесенный на поверхность рисунок покрыт защитной пленкой.
  • Пробка — кора пробкового дуба, легкая, практически не истираемая, не подверженная гниению.
  • Линолеум — искусственный материал на вспененной или монолитной основе ПВХ (твердые разновидности) или на полиэстерной основе (мягкие). Для пола кухни практичнее первые.
Читать еще:  Как спрятать трубы на кухне вдоль стены

Керамическая плитка

Глиняную плитку используют для отделки пола со времен Древнего Рима. До сегодняшнего дня она занимает первое место среди всех видов напольных покрытий. Правда, не так уж легко разобраться, что лучше класть на пол в кухне, потому что производители предлагают невероятно большое количество вариаций прочной и красивой напольной керамики.

Керамическая плитка для кухни на пол легко сочетается с любым дизайнерским стилем. Можно подобрать вариант, как для классики, так и лофта или хай-тек. Из нее выкладывают интересные цветные панно. Нетрудно подобрать вариант, имитирующий натуральный гранит, мрамор, дорогую древесину.

Выбирая керамику, нужно помнить, что настенный кафель для кухни на пол не годится, он используется только для облицовки стен. В качестве полового покрытия применяется плитка с твердостью не менее 4–5 и показателем износостойкости не меньше 4-х баллов. Тогда она будет служить столь же долго, насколько рассчитан срок жизни самого здания.

Пол, выложенный плиткой с актуальным геометрическим узором.

Разбираясь, какую плитку выбрать на пол на кухню, нужно помнить об одном важном моменте. Это место, где на пол можно пролить что угодно: воду, сок, растительное масло (вспомним булгаковскую Аннушку!). Гладкая поверхность при этом превращается в каток. Если вас беспокоит «техника безопасности», лучше обратить внимание на матовую, не скользящую плитку.

Справедливости ради отметим или клинкерная. И еще: в силу особой твердости, при падении на пол стеклянного или хрустального фужера, шансы на выживание отсутствуют (в отличие от ламината и линолеума).

Керамогранит

Этот современный материал появился всего около 30 лет назад и прочно «поселился» в качестве напольного покрытия в общественных зданиях и офисах. Производители выпускают различные варианты керамогранита, многие из них годятся для укладки пола на кухню в частных домах и даже квартирах многоэтажек.

Если, например, стоит вопрос, какой пол выбрать для загородного коттеджа — плитка из керамогранита окажется к месту. Она обладает фантастической плотностью: у обычной керамики степень водопоглощения составляет около 10 %, а у керамогранитной плиты меньше 0,5 %. Она не боится мороза, не имеет ограничений пару недостатков керамического пола. Он довольно холодный, поэтому обычно к нему предусматривают систему обогрева. При этом нельзя использовать плитку из красной глины: годится только белая.

Ламинат

Дерево — не лучший выбор из того, чем можно покрыть пол на кухне, поскольку оно реагирует на влагу и перепады температуры. Для тех, кто не может отказаться от него, или дизайн предполагает именно деревянный пол, хорошей альтернативой станет ламинат. Материал представляет собой двухслойную плиту, покрытую влагоустойчивой пленкой и декорированной под натуральное дерево с внешней стороны.

Положительные качества: ламинат трудно поцарапать, он хорошо сохраняет форму и первоначальный вид. Выдерживает температуру до 28⁰C, под таким покрытием можно спокойно обустраивать теплый пол. Разнообразие имитаций огромное: от темного дуба до светлой березы, гладкие плиты и с рисунком естественной древесины. Срок службы, в зависимости от класса, 15–50 лет.

При выборе, что лучше стелить на пол на кухне, нужно учитывать недостатки материала. Так, ламинат нельзя заливать водой при мытье. Если влага просочится по кромкам, ламели начнут разбухать. Обратите внимание на специальные разновидности для кухни: на такие доски наносится специальная влагостойкая восковая пропиткой со всех сторон, включая торцы.

Ламинат нужно настилать на мягкую подложку, но даже это не спасает соседей от шума, если вы не любите ходить по дому в мягких тапочках. Не стоит ронять на пол сковородки и ножи — при всей прочности материала, сколов и трещин в этом случае не избежать.

Ценное качество ламината с замками: поврежденную доску легко поменять на новую ламель, поэтому при укладке нужно оставлять некоторый запас.

Линолеум

Обсуждая, какой пол лучше сделать на кухне, обязательно вспомним заслуженный и когда-то очень популярный линолеум. Не стоит сравнивать современные разновидности этого материала с теми, которые выпускались двадцать лет назад. Он обладает массой достоинств: экономичный, износостойкий, имеет широкую гамму расцветок, не боится влаги.

Если вы решили, что постелить на пол в кухне линолеум будет лучшим вариантом, нужно иметь в виду несколько правил:

  • Основание под укладку должно быть ровным и сухим. Чем тоньше линолеум, тем строже требования.
  • Мелкие выпуклости и неровности будут бросаться в глаза, кроме того на таких местах линолеум быстро истирается.
  • Одноцветное покрытие или с рисунком под «камень» укладывают в продольном направлении от окна — так покрытие будет казаться более однородным.
  • При раскрое материала всегда оставляется запас для «прирезки» к стенам. Обычно это 5–7 см.
  • После приклеивания линолеум обязательно «прокатывают» тяжелым валиком или специальной доской.
Читать еще:  Плитка под гжель на фартук для кухни

Сегодня линолеум выпускается не только в рулонах, но и нарезанным по типу плитки. Это расширяет дизайнерские возможности, облегчает укладку покрытий и снижает количество обрезков. Внешний вид линолеума бывает самым разнообразным. Он успешно имитирует природный камень, дерево, и даже металл. Стильные современные принты позволяют подобрать вариант для покрытия пола для кухни в любом стиле.

Пробковый пол

Оригинальный пробковый пол на кухне — не дешевое удовольствие. Однако это очень долговечный и экологически чистый материал. Пробку получают из коры особого вида дуба, произрастающего в странах Средиземноморья. Она теплая, по ней приятно ходить босиком, прекрасно гасит звуки, не впитывает влагу, устойчива к бытовой химии. Ее не любят жучки и прочие грызуны, она не подвержена влиянию плесени. Кроме того, такие полы обладают антистатическими свойствами, а значит, на них не скапливается пыль.

Пробка — достаточно редкий и ценный материал, поэтому используется экономично. Из нее изготавливают напольные покрытия двух видов. Первое представляет собой панели из ДСП, оклеенные тонким шпоном коры (0,5–1 мм). Вторая разновидность дороже: это 100 % натуральный материал. Измельченную в крошку кору прессуют, получая плиты, которые затем декорируют шпоном. Такую пробку называют гранулированной.

Если вы, наконец, нашли, чем застелить пол на кухне и ваш выбор — пробковый пол, обратите внимание, что плиты должны быть покрыты лаком, либо его будет необходимо нанести после укладки.

Замечательное качество пробки — упругость. По пробковому полу не только приятно ходить: он еще и благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, снижая нагрузку на позвоночник.

Виниловый пол

Новый интересный материал для любителей экспериментов — виниловая плитка ПВХ для кухни на пол. Это нечто среднее между кафелем, линолеумом и ламинатом. Она достаточно гибкая, удобная для монтажа, в то же время по прочности сравнима с камнем, а ее декоративные возможности просто безграничны. По внешнему виду пол может быть похож на гранит, мрамор, есть фактуры с точностью имитирующие древесину или даже кожу.

Плюсы винила на пол для кухни:

  • срок службы до 35 лет, не выгорает, не царапается;
  • простая укладка, не требует идеального основания;
  • безвреден для здоровья, не выделяет вредных паров;
  • не боится воды, бытовой химии, не скользит;
  • прочный материал, не растрескивается при ударах.

Из недостатков виниловой плитки можно отметить лишь ее относительно высокую стоимость. Но с учетом бесспорных преимуществ, она себя полностью оправдывает со всех точек зрения. Это отличная альтернатива плитке из традиционной керамики.

Наливной пол

Под наливным полом на кухне подразумевают две разные операции. Чаще имеют в виду приведение основания в порядок перед укладкой ламината, ковролина или линолеума. Это фактически получение тонкой, идеально ровной стяжки с помощью сухой водорастворимой смеси. Если она доводится до жидкого (растекающегося) состояния, ее часто называют самовыравнивающейся. Большинство «ровнителей» имеют кашеобразную консистенцию, которая распределяется специальным инструментом.

Второй вариант наливных полов — использование смесей на основе полиуретановых или эпоксидных смол, на которые после заливки можно не укладывать другое покрытие. Состав может быть прозрачным или цветным, в него добавляют различные декоративные элементы: фигурки, ракушки, камни. В результате получают своеобразные наливные полы 3д, и кухня превращается в настоящее произведение дизайнерского искусства.

Мрамор

Натуральный мраморный пол на кухне — это красота, элегантность, стиль. Но и хлопот с ним будет немало. Как при укладке, так в последующей эксплуатации. Самое большое достоинство мраморной плитки в том, что она мгновенно преображает облик помещения, придавая ему роскошный, царственный вид.

Мрамор имеет множество природных оттенков, уникальный рисунок камня не повторяется. Он легко режется, полируется, приобретая мягкий атласный отблеск. Из него можно составить любую декоративный узор, вплоть до каменной мозаики. Это абсолютно безопасный, экологически чистый материал. Однако, как и любой другой, он обладает рядом недостатков, которые затрудняют его использование на кухне:

  • Хрупкость — падение тяжелых предметов, особенно металлических, чревато появлением сколов, царапин и трещин. Устранить их трудно.
  • Реакция на кислоты — мрамор имеет известковый состав, поэтому кислые соусы, вина, соки разрушают его и оставляют несмываемые пятна.
  • Полированные плиты очень гладкие — попадание воды на пол опасно проскальзыванием, а падать на камень не очень приятно.
Читать еще:  Стулья для кухни от ikea в интерьере

Мрамор — пористый материал, поэтому нужно защищать плиты от проникновения бытовых жидкостей. Желательно проконсультироваться у специалистов, какое покрытие пола лучше для кухни в целях предотвращения окрашивания материала. Мраморная плитка толстая и довольно тяжелая. Для нее нужно готовить прочное основание, укладку начинают от центра помещения по направлению к стенам.

В заключение отметим, какой сделать пол на кухне — зависит только от вас. Лучшее решение находится на стыке практичности, уместности в дизайне и ваших финансовых возможностей.

Ламинат – паркет из ДВП (ДСП)

Ламинат часто используется для напольного покрытия в кухне, как естественный, но более дешевый заменитель паркета. Основой ламината являются плашки из ДСП или ДВП, поверх которых наклеивается бумага с желаемым узором. Обычно этот узор имитирует древесину, причем любых пород, в том числе ценных и экзотических. Некоторые производители стараются быть оригинальными и выпускают ламинат, практически неотличимый по внешнему виду от керамики, мрамора, гранита, сланца и т.п.

Сильными сторонами ламината можно назвать теплую поверхность, легкость в уходе, несложный монтаж. Ламинат мог бы стать одним из лучших напольных покрытий для кухни, если бы не одно «но»: он боится влаги, а на кухне влажность очень часто повышена. Если на пол пролилась жидкость, ее следует незамедлительно вытирать. Если вас затопят соседи и лужи некоторое время простоят на ламинате, то покрытие будет безнадежно испорчено. ДСП разбухнет и отреставрировать поверхность не удастся.

Подведем итоги

Итак, лучший ламинат для кухни – влагостойкий, 33 класса, с нескользкой поверхностью с небольшим рельефом. Есть более высокий класс износостойкости – 34. Такой ламинат прочнее, но и стоит он существенно выше. По нашему мнению – переплачивать не имеет смысла.

Большинство современных вариантов имеет звукопоглощающий слой толщиной 1-2 мм. Если же его нет – приобретите подложку.

Замки Click позволят застелить полы при наличии перепадов основы до 3 мм на один погонный метр. После укладки стыки панелей рекомендуется обработать специальной пропиткой.

Не берите ламинат ноунейм – не ведитесь на выгодную цену. Если вы ограничены в финансах – выберите недорогое покрытие от известного бренда, например, Praktik или Decormatch. И смотрите за содержанием вредных веществ, формальдегида. Выбирайте ламинат с маркировкой Е0 или Е1 – именно он безопасен для здоровья.

У тех, кто учел особенности материала – покрытие пролежит долго и сохранит первоначальный вид на ближайший десяток лет.

Наливные полы

Наливной пол – хороший выбор. Тут не нужна никакая стяжка, так как он обладает свойством самостоятельно выравниваться по поверхности (узнайте больше в статье «Стоит ли делать наливные полы на кухне?»)

Уход за ним совершенно минимальный, моется такой пол хорошо. Также, он не боится влаги, не боится ударов и царапин, но при этом его нельзя назвать очень жёстким на ощупь.

Наливной пол не холодный, поэтому, ходить по нему куда приятней, чем по плитке.

Ещё большой плюс таких полов – возможность выбора очень нестандартной расцветки. Тут можно придумать всё, что угодно. Хоть изображение объёмного аквариума с рыбами, с полным эффектом 3Д.

Но наливные полы – пока новинка, а поэтому цена на них не самая лояльная.

Также большое значение тут имеет мастерство укладчика. Некоторые могут сделать это очень неаккуратно и пол будет выглядеть неровно. А учитывая то, что он, в основном, глянцевый, то на солнышке будет видна каждая точечка и пузырёк.

Поэтому, прежде чем решиться на наливной пол, поищите мастеров и посмотрите фото их работ, а также, почитайте отзывы об этой фирме.

А так, наливной пол очень долговечен, говорят, что он служит более пятидесяти лет, при этом сохраняя первоначальный вид. Честно говоря, нас берут сомнения на этот счёт, так как, истирания и микроцарапин никто не отменял. И, если, даже керамическая плитка через 50 лет истирается, то как может сохраниться наливной пол, если он мягче по определению?

Наша статья подошла к концу и мы надеемся, вы немного определились с тем, какой пол лучше сделать на кухне. Желаем вам всег благ!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector