A2-ural.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн кухни с деревянной столешницей

Дизайн кухни с деревянной столешницей

Деревянная столешница для кухни — привычное и классическое решение. Она обладает рядом преимуществ, вписывается в любой современный стиль и служит долгие годы. Как же выбрать подходящую?

  1. Рекомендации по выбору
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Из какого дерева лучше сделать?
  5. Какой фартук подойдет?
  6. С каким гарнитуром будет лучше смотреться?
  7. Как ухаживать?
  8. Варианты дизайна
  9. Фотогалерея

Преимущества столешницы из массива дерева

К плюсам столешницы, изготовление которой выполнено из дерева, относится следующее:

  • материал экологически чистый, не обладающий токсинами или вредными свойствами;
  • разнообразная древесная фактура;
  • эстетический внешний вид;
  • неограниченность размеров;
  • легко и просто обновить;
  • по краям предоставляется возможность выполнить любую фрезеровку.

Но присутствует и несколько минусов, таких как необходимость в тщательном уходе, дороговизна, со временем понадобится реставрация.

Масло или лак?

Благодаря лаку или маслу с твердым воском, поверхность дерева становится надежно защищенной от механических, температурных воздействий и влаги. Обработанные поверхности не деформируются, не меняют форму, не разбухают и не ссыхаются.

Масло и лак придают изделиям красивый блеск различной интенсивности, подчеркивают текстуру, могут менять естественный цвет массива, вплоть до ярких цветовых композиций.

Защитная обработка столешниц из дерева в определяющей степени зависит от условий эксплуатации. Рекомендуем деревянные поверхности покрыть лаком, если:

  • Изделие предназначено для интенсивной нагрузки, например, письменный стол.
  • Привлекает красивый глянцевый, полуглянцевый либо матовый блеск — уместно для журнального, кофейного столика.
  • Есть желание изменить цвет, сделать неординарный цветовой акцент.
  • Изделие эксплуатируется в общественных местах, например, в качестве барной стойки. На лаковой поверхности не остается следов от водки и вина, при условии использования качественного полиуретанового лака.

Маслом с твердым воском рекомендуем обработать поверхности, предназначенные:

  • Для использования в частных помещениях, где проживают дети, так как любые царапины, потертости на дереве с масляной пропиткой менее заметны и подлежат восстановлению в домашних условиях.
  • Для использования на кухне, где идет приготовление пищи, так как масло — это натуральный продукт, экологически безопасный при соприкосновении с едой.
  • Для ценителей естественной природной красоты, так как масло максимально сохраняет природную текстуру.

Особенности использования столешницы

Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки . Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.

Также не рекомендуется нарезать продукты непосредственно на поверхности : лучше использовать специальные дощечки, иначе придется заниматься устранением мелких царапин и порезов.

Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.

Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.

Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.

Деревянная столешница. Красота или практичность?

История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков на кухнях была деревянная столешница, за которой не только принимали еду, но и непосредственно готовили.

Помните известный фильм с Жераром Депардье «Ватель», повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя? Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.

деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой фото 2018

Сегодня статья посвящена только деревянной столешнице на наших реальных кухнях. Рассмотрим несколько острых вопросов и найдем ответы:

  1. что такое деревянная столешница на современной кухне
  2. из чего они сделаны и какое дерево лучше всего купить
  3. как обработать дерево
  4. как сберечь красоту и практичность деревянной столешницы надолго
  5. как живу я с настоящей деревянной столешницей с 2009 года.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда показывают работу Франсуа Вателя на кухне, то в поле зрения попадают два стола – мраморный и деревянный. Мраморные столы известны сотни лет, они идеальны для работы с карамелью, шоколадом.

Читать еще:  Шторы кисея в интерьере кухни

Дерево использовалось как обычная рабочая поверхность. Мы смотрим фильм и, почему-то, не удивляемся и не спрашиваем про бактерии и антисанитарию.

До начала 20 века дерево было обычным явлением на кухнях. В те времена не было понятия «столешница», встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе, выполняли свои утилитарные функции. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой.

jaaronwoodcountertops.com

Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая стала популярным материалом для кухни.

Потом появился пластик, различные акриловые составы, искусственный камень. Благодаря развитию технологий есть возможность выбрать: от бюджетного ЛДСП до дорогого искусственного камня, стали или стекла. Все зависит от стиля, задумки и бюджета.

деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРЕВА НА КУХНЮ

Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания можно сказать, что дерево вернулось на кухни в последнее десятилетие.

Но все же предложение поставить настоящую деревянную столешницу из ясеня, дуба и даже сосны на кухню, сегодня еще вызывает удивление и непонимание.

Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою личную деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).

У большинства участников форума сомнения в том, что я не готовлю:

«А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?» – браво! Вопрос на 5 баллов.

Ответ мой – да, и еще раз да! не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.

Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило сильно незнание, что дерево можно и нужно подготовить и обработать, что сегодня есть составы, которые сохранят красоту рисунка, что можно придать любой цвет своей деревянной столешнице и она будет служить практически вечно.

фото: Александрова Дина

Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.

Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым – столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ?

Современные столешницы делают преимущественно из специального деревянного щита. Щиты бывают сращенные и цельноламельные.

Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.

Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.

Специалисты не советуют покупать именно для кухонной столешницы деревянный цельноламельный щит с широкими ламелями. Считают оптимальной шириной 50-70 мм. из-за эксплуатации под нагрузкой.

пример цельноламельного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.

Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина тоже варьируется.

В Икеа представлены столешницы, где толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 см.

Как выглядит столешница 4 см – посмотрите у меня. Как раз такая толщина.

пример сращенного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я не встречала «вживую». Дело в том, что таких вековых деревьев, которые можно распустить сразу на щиты шириной 600-800 мм в России практически не осталось. импортные породы стоят очень дорого. Это высший пилотаж.

ПРО ДЕРЕВО

Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.

Читать еще:  Делаем диван на кухню своими руками

Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются : ДУБ, БУК, ЯСЕНЬ.

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы?

При выборе дерева задайте себе целый ряд вопросов:

  • вы часто готовите на кухне?
  • как сильно будет эксплуатироваться столешница?
  • важен рисунок дерева или нет?
  • важен натуральный цвет дерева?
  • хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?

Ответы на вопросы помогут определиться, потому что от них зависит какую породу дерева станете искать. А от породы дерева будет зависеть способ обработки и правила ухода впоследствии.

А вы готовы ухаживать за своей деревянной столешницей? настал момент ответить на этот вопрос!

ПРО УХОД

Красота рисунка натурального дерева не может кого-либо оставить равнодушным. К нам когда приходят гости, я замечаю любовь с первого взгляда. Все отмечают, что красиво. Но все равно мало кто решается поставить на кухне деревянную столешницу даже среди моих друзей.

Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне – это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

И тогда я задаю один вопрос: какой пол у вас дома?

Если ответ – массивная или паркетная доска, то я начинаю улыбаться. Мы выбираем без тени сомнений пол из натурального дерева, несмотря на то, что мы каждый день ходим по нему и босиком и на каблуках, моем водой почти что каждый день, животные царапают когтями, дети на машинках катаются.

Деревянный пол – это круто!

А деревянная столешница? Разве не тоже самое? И подумайте про эксплуатацию: столешница не увидит ваши каблуки, не узнает когти собаки и уж точно на машине по ней не проехать.

Правильная обработка любой деревянной поверхности – ключ ко всем секретам. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное качественно обработать и ухаживать.

ПРО ОБРАБОТКУ ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЫ

В столярных мастерских можете поинтересоваться какой способ обработки деревянного щита будет лучшим.

В 99% случаев вам предложат покрыть столешницу лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской, то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.

worktop-express.co.uk

Лакокрасочная мировая промышленность не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации изделий из натурального дерева не стоит слишком беспокоиться. Главное, заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует мастер, согласно используемым в обработке дерева материалам.

Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке, обрабатывать щит придется самостоятельно в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство…не очень лестные о нем отзывы, но какое есть).

Я советую масло OSMO, им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире и я очень довольна много лет.

В своем загородном доме в Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала недорогой морилкой, а потом яхтенным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.

jaaronwoodcountertops.com

Как правильно реставрировать и покрывать деревянную столешницу маслом я рассказываю и показываю (есть запись видео) ЗДЕСЬ.

Как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в 1,5-2 года) я расскажу сейчас!

10 главных советов обладателям деревянных столешниц:

  1. Дайте столешнице перед установкой прижиться в вашем доме недельку вторую. Она должна акклиматизироваться и привыкнуть к вашим условиям, влажности воздуха и тд.
  2. Не закрепляйте столешницу на клей к шкафам, используйте для ее закрепления только уголки на саморезах. Дерево – живой материал, оно реально живет и дышит.
  3. Выбирайте накладные мойки. В домашних условиях надо будет просто пройтись антисептиком на срезах столешницы и сверху на герметик установить раковину. Старайтесь следить за состоянием герметика. Если хотите красивую мойку подпольного монтажа, то внимательно изучите фотографии с примерами. Обработайте красиво срез дерева фрезером самостоятельно или в мастерской и не забывайте про антисептик!
  4. Не оставляйте луж после себя. Помыли посуду/овощи/фрукты – насухо протрите столешницу вокруг мойки.
  5. Столешница – это не разделочная доска. Не стоит резать на ней хлеб или рубить мясо. Но если вы даже и поцарапали столешницу это не беда. Ее легко восстановить отшлифовав поцарапанное место и покрыть маслом снова.
  6. Не стоит ставить на столешницу очень горячие кастрюли или сковороды, пятна темного цвета не обрадуют вас, и придется снова шлифовать и реставрировать дерево.
  7. Раз в месяц протирайте столешницу теплым растительным маслом. Разогревайте его в металлическом ковше и втирайте в очищенную от крошек, пыли и прочего мусора столешницу мягкой тряпочкой. Мне помогает тряпка из микрофибры. Отлично справляется с этой задачей.
  8. Мелкие пятна от варенья, ярких соков легко отмываются, но если они проникли глубоко попробуйте использовать лимонный сок или бытовой отбеливатель. Обычно даже черничные пятно хорошо отходят.
  9. Не используйте для ежедневного ухода за столешницей абразивные средства, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа «ферри». Они съедят защитное масло.
  10. Если есть возможность раз в 1,5-2 года шлифуйте мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и обновляйте верхний слой масла.
Читать еще:  Фартуки с рисунком в дизайне интерьера кухни

И в конце снова вернусь к любимому фильму. В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов, шеф передвигается от стола к столу. мрамор сменяется деревом. Из карамели вырастают цветы. Смотрите хорошее кино!

Преимущества и недостатки

Если остались сомнения по поводу выбора столешницы деревянного варианта, изучите ее преимущества:

  1. Изготавливается из натуральных, экологически чистых материалов, что является немаловажным фактором защиты здоровья всей семьи;
  2. Фактура древесины красива и разнообразна, что позволяет подобрать оптимальное решение для интерьерного оформления;
  3. Из дерева можно сделать все что угодно. Интерьер можно, кроме столешницы, дополнить изысканными вариантами деревянной мебели. Сами же столешницы могут иметь самые разнообразные формы и размеры;
  4. Материал легко обновляется, что позволяет быть уверенным в долговечности эксплуатации. После восстановительных работ столешница будет лучше новой;
  5. Есть возможность выполнения разнообразных вариантов фрезеровок края столешницы;
  6. Есть экзотические сорта дерева, которые имеют высокие параметры устойчивости к воздействию влаги.

Следует также отметить и возможные недостатки, чтобы вы имели возможность сделать грамотный и рациональный выбор:

  • Деревянные изделия требуют более тщательного ухода;
  • По истечению определенного количества времени нужна будет реставрация;
  • Дерево дорогой материал.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector