A2-ural.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасады – зазоры и регулировка

Фасады – зазоры и регулировка

Содержание [скрыть]

  • Воздушный зазор в вентфасадах.
  • Зазор между конструктивными элементами вентфасада.
  • Зазор между облицовкой вентфасада.

Проектирование современных фасадов требует соблюдения всех технологических норм и параметров, нарушение которых, может привести к уменьшению их срока эксплуатации и даже обрушению конструкции. Особенно это относится к вентилируемым фасадам, где применяется большое количество конструктивных элементов взаимодействующих как с облицовкой так и с несущей конструкцией (стеной, металлокаркасом, фундаментом и т.п.)

Одним из таких параметров является зазор между элементами фасада. Все зазоры в вентилируемых фасадах следует разделить на три группы. Первая – воздушный зазор между утеплителем (стеной для неутепленных фасадов) и внутренней поверхностью облицовочного материала. Вторая – зазор между конструктивными элементам вентфасада (профили, кронштейны, элементы навески, противопожарные отсечки). Третья – зазор между отдельными элементами облицовки (плитами камня, керамогранитной плиткой, металлическими и фиброцементными листами, композитными кассетами и т.д.).

Теплотехнические процессы в навесных вентилируемых фасадах

Основным материалом, сохраняющим тепло внутри помещений, является минераловатный утеплитель. Хотя и наружная бетонная или кирпичная стена и даже воздушный зазор участвуют в сохранении тепла. Дело в том, что минераловатный утеплитель имеет наименьшую теплопроводность из строительных материалов, которые возможно применять на фасадах. Для сравнения 150мм минераловатного утеплителя сохраняют тепло также, как и стена из ячеистобетонных блоков толщиной 900мм или стена из керамического пустотного кирпича толщиной 1900мм.

Крепят утеплитель с наружной стороны неслучайно. Т.к. материал имеет высокое сопротивление передаче тепла изнутри помещения наружу, то внутри утеплителя температура резко падает от внутреннего слоя к внешнему, где она практически сравнивается с температурой наружного воздуха.

В холодное время года в результате явления диффузии воздух, насыщенный водяными парами, перемещается через ограждающую конструкцию из помещения наружу, где в зоне низких температур возможно выпадение конденсата. Эта зона расположена у внешней поверхности утеплителя, имеющего пористую структуру. Воздух, двигаясь в воздушном зазоре вдоль поверхности утеплителя удаляет выпавший в нем конденсат, высушивая его. Размер воздушного зазора определяется теплотехническим расчетом и составляет от 40 до 200мм. Облицовочный слой, являясь наружным экраном системы, защищает утеплитель от внешних воздействий дождя и ветра. Дополнительно от выдувания волокон утеплитель может быть защищен ветро-влагозащитной мембраной.

Принцип работы

Движение воздушных масс в пространстве вентилируемых систем осуществляется через входные проушины, расположенные в цокольной части здания. Выход происходит через специальные отверстия в парапете и через русты между облицовочными плитами. Причём минимальный размер диаметра вентиляционных проёмов как для отработанного так и для свежего воздуха должен составлять не более 20 мм.

  • При отделке керамогранитом воздушный обмен происходит только через горизонтальные русты;
  • использование композитных материалов позволяет осуществлять вентиляцию через вертикальные.
Читать еще:  Рейтинг стальных ванн какая лучше

Движение воздуха в вентилируемых системах должно происходить только с преодолением некоторого сопротивления в виде внутренних отбортовок кассет или плит.

Описание

Потери тепла через неутепленные стены составляет от 30 до 80% . Эффективным способом утепления стен являются системы навесных вентилируемых фасадов (НВФ).

Преимущества системы НВФ

  • эффективное удаление влаги из конструкции,
  • проведение фасадных работ в любое время года,
  • разнообразие архитектурных решений.

Решение для вентилируемых фасадов

Однослойное утепление: используется при небольших расчетных толщинах теплоизоляции, особенно при реконструкции и ремонте фасадов.

  • ISOVER ВентФасад-Моно – фасадный утеплитель применяется при однослойной теплоизоляции без каких-либо ограничений, относится к категории негорючих материалов, возможен заказ других размеров.
  • ISOVER Венти – применяется как в однослойном, так и при двухслойном утеплении (наружный слой) в зданиях всех типов без ограничений по высоте, относится к группе негорючих материалов.
  • ISOVER ВентФасад-Оптима – утеплитель фасада зданий до 16 метров. Этот материал имеет минимальный коэффициент воздухопроницаемости и теплопроводности, негорючий.

Двухслойное утепление наиболее распространено при новом строительстве. Состоит из двух слоев теплоизоляции: внутреннего и внешнего слоя:

  • внутренний слой является основным теплоизоляционных слоем,
  • внешний слой выполняет функцию ветрозащиты.

При двухслойной теплоизоляции можно использовать фасадные утеплители.

Для прокладки верхнего слоя можно монтировать ISOVER ВентФасад-Верх, этот утеплитель обеспечивает высокую теплозащиту. Благодаря своим оптимальным размерам он сокращает количество крепежа на 40%, увеличивая скорость монтажа в 2 раза, негорючий.

  • ISOVER ВентФасад-Низ – фасадный утеплитель, позволяющий исключить образование «воздушных карманов», благодаря эластичности и упругости волокна плотно прилегает к стене.
  • ISOVER ВентФасад-Оптима – используется в качестве нижнего слоя при двухслойной теплоизоляции и в качестве внутреннего слоя. Этот материал имеет минимальный коэффициент воздухопроницаемости и теплопроводности, негорючий.
  • ISOVER Лайт – используется в качестве внутреннего слоя в навесных фасадных системах с воздушным зазором ( НФС) при двуслойном выполнении изоляции. Отличный материал для теплоизоляции фасадов, обладает высокой теплозащитой и звукоизоляцией, прост в монтаже (не требует дополнительного крепежа, так как ставится враспор, легко режется), как и остальные этот фасадный утеплитель ISOVER относится к группе негорючих материалов.

Выводы

1) СП 131.13330.2012 «Строительная климатология».

2) СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

3) СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

4) ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»

5) Рекомендации по проектированию навесных фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором для нового строительства и реконструкции зданий, Правительство Москвы, Москомархитектура, 2002.

6) «Фасадные теплоизоляционные системы с воздушным зазором. Рекомендации по составу и содержанию документов и материалов, представляемых для технической оценки пригодности продукции», Москва, 2004 г. Разработан ЦНИИПСК им. Мельникова, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФЦС, НИИЖБ и НИИСФ. Одобрен Госстроем России (протокол от 22 июля 2003 г. № 01-НС-9/3).

Читать еще:  Как приподнять душевую кабину чтобы уходила вода

Рекомендации по проектированию и применению навесного вентилируемого фасада A-VENT ВФ К

2.1.1. Общие положения

В данном отчёте представлена методика расчета конструктивных элементов навесной системы вентилируемого фасада «A-Vent ВФ К» под керамогранитные плиты. Работа выполнена в соответствии с договором № 11-780 от 20 февраля 2008 г. и техническим заданием, выданным заказчиком и материалами предоставленными им.

Рекомендации являются методическим и справочным пособием для проектирования несущего каркаса конструкции навесной системы фасада.

Системы с воздушным зазором представляют собой трехслойную конструкцию, состоящую из минераловатного утеплителя, закрепляемого на поверхности стены с помощью механического или клеевого крепления, воздушной прослойки и декоративного защитного слоя (керамогранитная плитка), крепящегося на каркасе. Каркас, в свою очередь, крепится к несущим конструкциям здания.

Фасадная система предназначена для отделки и утепления зданий и сооружений различного назначения при их возведении, капитальном ремонте и реконструкции, расположенных во всех ветровых районах.

Система применяется для облицовки стен зданий высотой до 75 метров. Конструкция предназначена для использования облицовки стен зданий из следующих материалов: красного, силикатного и пустотелого кирпича, пенобетона, газобетона монолитного железобетона, железобетонных панелей с объемным весом не менее 600 кгс/м3, дерева и металла.

Конструкция рассчитана на применение утеплителя толщиной от 40 до 250 мм.

Фасадная система может использоваться в I-VII ветровых районах с предельной отрицательной температурой выше минус 40 оС и при положительной температуре до плюс 40 оС в сочетании с температурой солнечной инсоляции на поверхности облицовки до плюс 80 оС.

Фасадная система устроена следующим образом:
— кронштейн подвесной системы крепится к стене через терморазрыв из полипропилена двумя анкерами. Конструкция анкеров принимается для каждого объекта индивидуально по результатам натурных испытаний;
— к кронштейнам посредством заклепок крепится удлинитель;
— к удлинителю посредством четырех заклепок крепится направляющая;
— к направляющей при помощи заклепок закрепляется кляммер из нержавеющей стали.

Элементы крепления облицовки:

-кляммер рядовой, толщина 1.2мм
-кляммер угловой, толщина 1.2мм

2.1.2.Исходные данные

2.1.2.1. Детали каркаса навесной системы, изготовлены из алюминиевых профилей закаленных и искусственно состаренных.

Все основные элементы каркаса системы «A-Vent ВФ К» изготовлены из прессованных профилей из сплава 6063 Т6 по ГОСТ 22233 – 2001. Механические свойства сплава приведены в Таблице 1.

Ry – расчетное сопротивление алюминия растяжению, сжатию, изгибу по условному пределу текучести;
Ru — расчетное сопротивление алюминия растяжению, сжатию, изгибу по временному сопротивлению
Rni – расчетное сопротивление алюминия местному смятию при плотном касании;
γm — коэффициент надежности по материалу;
γu — коэффициент надежности в расчетах по временному сопротивлению

Читать еще:  Какой вентилятор в ванную комнату лучше отзывы

2.1.2.2. Для крепления кронштейнов к стене применяются распорные или клеевые (химические) дюбели ведущих фирм производителей крепежа, таких как «FISHER», «HILTI», «SORMAT» «MUNGO», «EJOT», имеющих сертификаты соответствия, выданные в Российской Федерации.
При расчете несущая способность анкера определяется теоретически на основании рекомендаций фирм изготовителей этих анкеров. Эти значения должны быть проверены испытаниями анкера на материале стены конкретного здания, при этом коэффициент запаса анкера по прочности на выдергивание из стены – не менее 5 для высоты здания до 75 м.

2.1.2.3. Каркас фасадной системы состоит из следующих конструктивных элементов:
— вертикальная направляющая;
— кронштейны несущие;
— кронштейны опорные;
— удлинитель несущего кронштейна;
— удлинитель опорного кронштейна;
— рядовой и угловой кляммер.

2.1.2.4. Для соединения элементов каркаса используется. заклёпки 4,8×12 мм с гильзами из алюминиевого сплава AlMg3 по EN AW 5754 .

2.1.2.5. Вытяжные заклёпки по данным фирмы BRALO

Расчётные усилия в заклёпке по срезу Nzs и по продольному усилию Nzy определялось на основании минимальных, гарантированных фирмой значений усилий среза Nzns и продольного усилия вдоль стержня заклёпкиNzny приведённых в проспектах фирмы и полученных на основании испытаний образцов.

где: γm – коэффициент надёжности по материалу равный 1.1;
γz – коэффициент условий работы заклёпочного соединения равный 0,85.

Основные параметры вытяжных заклёпок со стандартным бортиком приведены в Таблице 2.

2.1.2.6. Термопрокладки изготавливаются из стереорегулярного (изотактического) полипропилена объёмный вес – 0,9 г/см3, прочность при +200С составляет 20МПа, температура охрупчивания до – 500С, или паранита.

2.1.3. Нагрузки и воздействия

2.1.3.1. На каркас навесных фасадов действуют следующие нагрузки:

— собственный вес облицовки и каркаса подконструкции;
-ветровые нагрузки;
-нагрузки от обледенения облицовки;
-температурные воздействия;

2.1.3.2. Собственный вес облицовки принимается в соответствии с данными представленными в Таблице 3.

2.1.3.3. Собственный вес керамогранитных плиток принимается по Таблице 3.

Подсистема для вентилируемых фасадов

Подсистема представляет собой механический элемент, осуществляющий статическую связь между несущей наружной стеной из несъемной опалубки и внешней облицовкой. Материалы, из которых выполняется опорная подконструкция:

  • алюминиевый профиль;
  • нержавеющая сталь;
  • оцинкованный металл;
  • дерево;
  • комбинации перечисленных материалов.

Подсистема из алюминиевого профиля имеет наибольшую популярность. Такая подконструкция трехмерно регулируется и может быть легко смонтирована на строении.

Неровности стен и их наклоны могут быть полностью компенсированы до абсолютной плоскостности по глубине и горизонтали. В алюминиевую подконструкцию может быть очень эффективно интегрирована система защиты от ударов молний, даже если облицовка не проводит электричество.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector